603089, г. Н.Новгород, ул. Агрономическая, д.66а mstknn@gmail.com
Главная » Для пациента » Болезни глаз » Синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза

Сухой кератоконъюнктивит , также называемый синдромом сухого глаза  или сухим кератитом, представляет собой глазное заболевание, вызываемое сухостью глаз, которая, в свою очередь, вызывается либо пониженной выработкой слёз, либо повышенным испарением слезы. Он обнаружен у человека и некоторых животных. ССГ — это одно из самых распространённых заболеваний, поражающее 5—6 % населения. Частота заболеваемости повышается до 6—9,8 % у женщин в период постменопаузы и составляет целых 34 % у пожилых людей.

Типичными симптомами сухого кератоконъюнктивита являются сухость, жжение и раздражение с ощущением песка в глазах, усиливающиеся в течение дня. Симптомы также можно описать как зудящие, царапающие, жалящие или уставшие глаза. Другими симптомами являются боль, покраснение, ощущение стянутости и давление за глазом. Может присутствовать ощущение, что в глазу присутствует что-то вроде крупицы грязи. Возникающее повреждение поверхности глаза усиливает дискомфорт и чувствительность к яркому свету. Обычно поражаются оба глаза. Также могут присутствовать тягучие выделения из глаз. Хотя это может показаться странным, синдром сухого глаза может вызвать слезливость глаз. Это может произойти потому, что глаза раздражены. У кого-то может наблюдаться избыточное слезоотделение, подобное тому, как если бы что-то попало в глаз. Это не значит, что такие рефлекторные слезы обязательно улучшат самочувствие глаз. Это связано с тем, что это слезы водянистого типа, производимые в ответ на повреждение, раздражение или эмоцию. Они не обладают смазывающими свойствами, необходимыми для предотвращения синдрома сухого глаза.

Поскольку моргание покрывает глаз слезами, симптомы ухудшаются при деятельности, при которой снижается частота моргания из-за продолжительной работы глаз. Такая деятельность включает продолжительное чтение, использование компьютера, вождение или просмотр телевизора. Симптомы нарастают в ветреных, пыльных или дымных (включая сигаретный дым) зонах в сухих помещениях, в сухой окружающей среде, на больших высотах, включая самолёты, в дни с пониженной влажностью и в зонах, в которых используются кондиционер воздуха (особенно в машине), вентилятор, обогреватель или даже фен. Симптомы уменьшаются в холодную, дождливую или туманную погоду и во влажных помещениях, таких как душ.

Многие люди, страдающие синдромом сухого глаза, испытывают лёгкое раздражение, не имеющее долгосрочных последствий. Однако если заболевание не лечить или если оно становится более тяжелым, это может спровоцировать осложнения, которые могут вызвать повреждение глаза, приводящее к ослаблению зрения или (редко) к потере зрения. Оценка симптомов является ключевым компонентом диагностики синдрома сухого глаза — до такой степени, что многие считают, что синдром сухого глаза является симптоматическим заболеванием. 

Причины.

Повреждение любого из трёх слоев слёзной плёнки приводит к нестабильности слёзной плёнки, что вызывает симптомы сухого кератита.

Пониженная выработка слёз или повышенная испаряемость слезы.

Мейбомиевы железы содержат секрет, которым смазывается роговица и конъюнктива глаз.

Обычно сухой кератоконъюнктивит вызывается нарушенной выработкой слёз по причине пониженной слёзной секреции или повышенной испаряемостью слезы. Пониженная продукция слезы чаще всего встречается в старшем возрасте (после 60 лет), особенно, у женщин в период постменопаузы (мейбомиевы железы, продуцирующие секрет, прекращают правильно функционировать, что приводит к дефициту слезы и «сухому глазу»).

Повышенная испраряемость связана, прежде всего, с пониженным морганием: слеза испаряется с поверхности глаза, и не успевает «восполняться» за счёт моргания.

Причины включают идиопатическую и врождённую алакримию, ксерофтальмию, абляцию слёзной железы и сенсорную денервацию. В редких случаях это может быть симптомом коллагенозов сосудов, включая ревматоидный артрит, гранулематоз Вегенера, системную красную волчанку, синдром Шегрена и аутоиммунные заболевания, связанные с синдромом Шёгрена, также являются состояниями, связанными с недостаточностью слёзной жидкости.

Дополнительные причины.

Одной из наиболее распространённых причин синдрома сухого глаза является старение. Это связано с тем, что c возрастом выработка слёз снижается.

К другим причинам относятся термические или химические ожоги или (в эпидемических случаях) аденовирусы.

В ряде исследований обнаружено, что в группе риска по этому заболеванию находятся диабетики.

Около половины всех людей, носящих контактные линзы, жалуется на синдром сухого глаза. Существуют две возможные связи между использованием контактных линз и синдромом сухого глаза. Традиционно считалось, что мягкие контактные линзы, плавающие на слёзной плёнке, покрывающей роговую оболочку, абсорбируют слезы в глазах. Однако, сейчас также известно, что использование контактных линз повреждает нервную чувствительность роговой оболочки, что в дальнейшем может привести к сниженной выработке слёз слёзной железой и синдрому сухого глаза. Влияние контактных линз на нервную чувствительность роговой оболочки надежно установлено для твердых контактных линз, а также для мягких и жёстких газопроницаемых контактных линз. Связь между этой потерей нервной чувствительности и выработкой слёз является предметом текущих исследований.

Синдром сухого глаза также возникает или усиливается после лазерного кератомилёза (LASIK) и других рефрактивных хирургических вмешательств, при которых нервы роговой оболочки разрезаются в ходе создания лоскута роговой оболочки (нервы роговой оболочки стимулируют секрецию слез). Синдром сухого глаза, вызванный этими процедурами, обычно проходит через несколько месяцев, однако может быть постоянным. Люди, задумывающиеся о рефрактивном хирургическом вмешательстве, должны иметь это в виду.

Травма глаза или другая проблема с глазами или веками, такая как экзофтальм или птоз верхнего века, могут вызвать сухой кератоконъюнктивит. Заболевания век могут нарушить сложное моргательное движение, необходимое для распределения слез. Травма глаза или заболевание, приводящее к синдрому Бёма, могут отягощаться синдромом сухого глаза.

Аномалии липидного слоя слёз, вызванные блефаритом и розацеей, и аномалии муцинового слоя слёз, вызванные дефицитом витамина А, трахомой, дифтерийным кератоконъюнктивитом, слизисто-кожными заболеваниями и некоторыми топическими медикаментами, являются причинами сухого кератоконъюнктивита.