603089, г. Н.Новгород, ул. Агрономическая, д.66а mstknn@gmail.com
Главная » Новости » В Вологде заявляют о намерении обеспечить шаговую доступность первичной помощи

01.02.2019

В Вологде заявляют о намерении обеспечить шаговую доступность первичной помощи

Власти Вологодской области выделили дополнительные ассигнования на открытие новых офисов врачей общей практики. В последние годы число таких офисов почти не росло.

Департамент здравоохранения Вологодчины сообщил, что в 2019 г. из областного бюджета будет выделено более 19 млн руб. на организацию работы двух новых помещений для врачей. Они были переданы из муниципальной собственности в областную еще в конце мая 2018 г., а годом ранее – в безвозмездное пользование, однако ремонт в этих помещениях еще не начат. При этом фактически планируется открыть новый офис лишь в одном из них, вложив в капремонт около 8 млн, тогда как второе отдано под расширение детской поликлиники.

В офисе площадью около 200 кв. м, который откроется в нынешнем году, будут размещены четыре кабинета врачей общей практики и терапевта, а также процедурный кабинет с функцией забора анализов. Сообщается, что офис будет работать как филиал одной из городских поликлиник, обслуживая восемь участков с 19 тыс. жителей. Сейчас в составе поликлиники, судя по данным ее сайта, нет офисов общей врачебной практики.

Второе помещение займут отделения детской поликлиники, о создании офисов там не заявлено. Эти отделения разместятся в здании, где уже работают негосударственные медицинский центр и лаборатория, что провоцирует искусственную конкуренцию между этими организациями: в составе действующего там филиала медицинского центра есть педиатр, гинеколог, детский ортопед и специалист по грудному вскармливанию.

Департамент здравоохранения области признает, что «на имеющихся площадях» решить задачи медицинской помощи невозможно, а потому намерен открыть филиалы поликлиник, работающих по принципу врачей общей практики, чтобы «разгрузить основные здания поликлинических учреждений от очередей».

Вологодская область была одним из первых регионов, создавших офисы общей врачебной практики: к 2005 г. в регионе работали 50 таких врачей, в том числе в сельских районах. В 2012–2016 гг. в регионе действовал 31 офис, в том числе 10 в Вологде, в них работало более 180 врачей. В областном центре планировалось открыть еще два офиса. Однако сейчас их в городе 11, в целом по области – 35.

Число офисов почти не растет, несмотря на признание необходимости расширять их сеть. Между тем в региональной программе развития здравоохранения на 2014–2020 гг. было заявлено: «С учетом высокой результативности деятельности ВОП (семейных врачей) планируется внедрение данного направления на всей территории области».

В целом по России число врачей общей практики с 2013-го по 2016 г., по данным Росстата, снизилось с 10,1 тыс. до 9,8 тыс. При этом на 30 января 2019 г., согласно цифрам сайта «Доктор на работе», их было всего 6,6 тыс. чел.

В последнее время ряд регионов, в числе которых Краснодарский край и Москва, массово внедряют офисы врачей общей практики. В 2017–2018 гг. такие кабинеты появились во всех московских поликлиниках. Однако в целом Россия существенно отстает по числу этих врачей от развитых стран.